© 2011 «Rusff.ru»

… СРЕДИ РАВНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О БОЖЕСТВЕННОМ

Сообщений 1 страница 20 из 304

1

В связи с последними перестановками в нашей церковной элите уже переругался с некоторыми знакомыми…

Почему меня пытаются заставить уважать покойного Ридигера, если при нём церковь в 90-е годы превратилась в общероссийского спекулянта алкоголем и табаком, получив от государства немыслимые льготы именно В ЭТОЙ СФЕРЕ БИЗНЕСА? Великолепная идея: воссоздавать храмы на уворованные из госбюджета табачно-спиртовые налоги! А как же насчёт «не приноси в Храм цены пёсьей»?!

Почему по всем федеральным телеканалам похороны и назначения высших православных «чиновников от церкви» транслируют на уровне похорон и назначений советских генсеков, а весьма серьёзные события в жизни «других, неофициальных» религий остаются где-то за кадром?

У нас не моноконфессиональная страна. Проще говоря - куда другие религии-то подевали?!

Невольно вспоминается эпопея с попыткой введения в школах Основ православия (вопрос, кстати, пока не закрыт…).
Религиозное воспитание детей - дело, как мне кажется, СУГУБО СЕМЕЙНОЕ!!! Есть, в конце концов, что-то типа воскресных школ - у всех основных религий (адреса и телефоны легко узнать...). Но слияние госпреподавания с ОДНОЙ из религий - маразм! Хватит нам советского периода, когда весьма умело насаждались межэтнические проблемы... Советский "фольклор" напомнить?! Извольте...

"Хорошо, что наш Гагарин - не еврей и не татарин,
Не таджик и не узбек, а советский человек!"

Красиво, да?! И что изменилось со времён Римской империи? "Разделяй и властвуй!" Сколько можно разделять - т.е. отдавать предпочтение одним и принижать других? Что, иудеи, мусульмане, буддисты и иные популярные в России религии (не секты, а древние религии!) - "второй сорт"? Ну, в итоге и получим "по полной программе"...

А религиоведение (а не Основы православия!!!) могло бы стать весьма интересным предметом. Тут тебе и религиозные войны, и традиции, и кухня, и живопись... Да куча всего интересного! В том числе - сопоставление и анализ совпадений и противоречий в различных религиях...

Я сам -  верующий, крещёный; но терпеть не могу церковное чиновничество. Те же чиновнички - только в рясах... Вот преподаватели семинарий, специалисты иных религиозных учебных и научных структур - как правило, спецы экстра-класса. "Светские" юристы, историки, философы, психологи отдыхают...

Кстати, америкосы уже поиграли в идею "правильного американца". Была у них многие десятилетия (да и сейчас есть) такая милая аббревеатурка - WASP: "белый-англосакс-протестант"; ну, типа, "настоящий американец", "элита"... Ну, и чем кончилось?

Кот_Учёный, так хуже того: церковь дерётся за бизнес и власть, за сферы влияния покруче иной олигархической группировки! :angry:

2

Григорич написал(а):

покруче иной олигархической группировки!

каковой она в действительности и является

3

Кот_Учёный, ну о-о-о-о-очень мне не нравятся эти "игры в единственно верную государственную религию". Так можно и доиграться... :angry:
(Опыт США в этой сфере я в силу профессиональной специализации изучал; плохо такие игры кончаются...)

4

Григорич
Ну религии-то у нас все "верные". Те же муллы и раввины подпевают "политике партии" ничуть не хуже православных деятелей.

Отредактировано Кот_Учёный (29-01-2009 07:57:36)

5

Кот_Учёный, но освещение в СМИ, согласись, неравнозначно... С учётом хотя бы процента мусульман или иудеев в России...

6

Григорич
Это бесспорно.
А ещё меня убивает, что всех не чтущих Христа объявляют чуть-ли не выродками и уж, безусловно, Иванами, родства не помнящими.
Извините... Если уж помнить "родство", то мои боги - Даждьбог, Ярило и компания.

.......В лесах заповедных таясь,
       Спасали и тело и душу.
       Нашёлся-же выродок - князь
       И русскую веру порушил.
       И древнюю веру отцов
       На крест чужеземный подняли
       И капища мудрых жрецов
       Сжигали... Сжигали... Сжигали...

7

Кот_Учёный, да я обычно на вопросы о моей Вере отвечаю: "Крещёный язычник!" Некоторые не понимают, напрягаются... :glasses:
А вообще - хрень какая-то: по ТВ гонят огромные репортажи о католическом Рождестве (а оно нам в России надо?!), о китайском Новом годе... А о мусульманских и иудейских соответствующих праздниках - "два слова перед прогнозом погоды"... Кретинизм...

8

Кот_Учёный, и ещё - заметь некоторую странность бытового национально-религиозного мышления. Какие у нас сегодня стереотипы? "Жиды разворовывают Россию!" "Муслимская угроза нарастает!"
А о том, ЧТО в России и против России делали (и делают) приверженцы католической веры, История как-то стыдливо умалчивает... Интересно, а? :glasses:

9

Григорич
И это верно. Да и с тем, что православие "исконное" не только и далеко не всегда - во благо, трудно не согласиться.

10

Кот_Учёный, когда Церковь деградирует до уровня "участника рыночных отношений" - это уже не Церковь... :glasses:

11

Григорич
Не зря - же всем нам известный товарищ выгнал торговцев из храма.

12

Кот_Учёный, получается, что Вера всё больше отдаляется от Церкви (по мере деградации Церкви)...

13

Григорич
Не Вера от церкви, а церковь от Веры... Разница.

14

Кот_Учёный, ну вот тебе казус (как у нас, у юристов, говорят). Мефодия утверждает: "Я - неверующая! Я верю только в Единое Информационное Пространство!"
А мне смешно... Если у тебя есть Вера - какая разница, как ты называешь ТО, ВО ЧТО ВЕРУЕШЬ?!

15

Григорич
Без шуток - очень сложный вопрос для меня. Я не просто сам не верю в существование доброго дедушки с седой бородой, сидящего на облаке и любящего нас грешных, я не верю, что кто-то вообще верит в него. Это либо дурь собачья, либо лукавство.(Мнение сугубо моё. Никому его не навязываю)
Но то, что в Человеке должна быть Вера, я верю. Без неё нельзя. Просто она своя у каждого.

16

Кот_Учёный, не, в "дедушку с бородой" я тоже не верю. А вот в Высшую Сущность (или Высший Разум) - верю. Что-то такое - на грани религии и фантастики...

17

Григорич написал(а):

А вот в Высшую Сущность (или Высший Разум) - верю.

Так он внутри, Саш. Разум. В каждом человеке понемножку. Если он Человек, конечно. Задача - как слить эти "немножки" в одно единое.

18

Не то чтобы хотелось возобновить дискуссию, просто понравилось и захотелось поделиться с людьми:
"Русская Церковь приобрела черты феодальной, коммерческой, магически-обскурантистской институции с националистическо-имперской идеологией, весьма далёкой от подлинной христианской церковности."
            Петр Игумен (Мещеринов)
Вот умеют же люди излагать. Ажно завидно!

19

kasko, да уж: фраза Мещеринова - сильная. Но почему только Русская Церковь?! Разве все остальные мировые религии не скатываются "туда же"? И есть ли варианты?

Отредактировано Григорич (29-01-2009 10:20:09)

20

Ну кто же говорит, что только Русская православная? У всех проблемы. В России они усугубляются исторически сложившимся сращением с государством. С одной стороны это приводит к зависимости церкви от властей предержащих, с другой - использованию государства для борьбы с противниками иконкурентами. Отсюда - застой и низкий уровень работы с людями.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC