© 2011 «Rusff.ru»

… СРЕДИ РАВНЫХ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » А ВЕДЬ НЕПЛОХО В СОЮЗЕ ЖИЛИ... » ВЕТЕРАНЫ ПИОНЕРЛАГЕРЯ "ЮНОСТЬ" МГУ (Красновидово) - ОТЗОВИСЬ!


ВЕТЕРАНЫ ПИОНЕРЛАГЕРЯ "ЮНОСТЬ" МГУ (Красновидово) - ОТЗОВИСЬ!

Сообщений 121 страница 140 из 702

121

http://s60.radikal.ru/i168/1006/e3/bbd3f5a4d070.jpg

122

Автор: Вшивцев Сергей

Рассказ

История моего предательства

Вспоминаю свое детство.
Москва. Дождливое лето 1983 года. В девять лет родители меня отправляли в пионерский лагерь «Юность МГУ». Можайский район, недалеко от деревни Красновидово. Даже и не знаю – существует он теперь или нет. Говорят, что в запустении там все.  В автобусе меня посадили рядом с мальчиком, который меня сразу увлек интересными рассказами. Он много читал. Мы познакомились. Павел жил в районе Ясенево, в каких-то новых домах. Он учился в специализированной математической школе. Вид у Паши был серьезный. Именно не напыщенно надменный, а задумчивый, размышляющий о чем-то великом.  Тогда в его  руках, помню очень хорошо, была книжка с потертым старым переплетом. В девять лет Паша читал Конан Дойля. Я же тогда был ленив до этого занятия. Но компенсировал бурной фантазией этот недостаток. В письме домой обязательно упоминал о покоренных моим мозгом книгах, названия, которых придумывал на ходу.

Всю дорогу я его слушал, открыв рот и затаив дыхание. Перед моим внутренним взором открывались новые миры. Паша открывал передо  мной новые горизонты, мечтал о приключениях, как, впрочем, и я, но это было так осмысленно и интересно. Он был теоретиком. Я же хотел все тут же испытать на практике. Отправиться куда-то в путешествие. Далеко-далеко.  Рассказывал Паше о своих задумках с надувными плотами.  Мы обсуждали известие об открытых астрономами черных дырах и галактиках, куда обязательно полетим,  будучи взрослыми. У меня появился соратник. Это радовало.

Каждый день был распланирован вожатыми и воспитателями. Были пешие походы, экскурсии на автобусе, пионерский костер и многое другое. Появилась девочка, которой я симпатизировал, но боялся признаться в этом, при встрече прятал глаза.

Была прогулка за территорию лагеря в пансионат "Можайский" Минобороны СССР. Якобы я там искал дедушку. Эх, и попало мне за это.

В один из вечеров был организован карнавал. Радист "крутил" на весь лагерь все те же пионерские песенки, оравшие из громкоговорителей. Дождь не омрачил наш пионерский карнавал. Надо было сделать костюм и придумать легенду, свою историю, непохожую на другие, которую потом рассказать всем ребятам в отряде.

Конечно, мы с Пашей договорились вместе придумать что-то интересное. Он читал книгу про то, как в ураган люди потерпели бедствие. Потерявшие в стихии свой  кров, родных, скитались по миру в поисках лучшей доли. Этот сценарий Паша предложил использовать в своей легенде. Оставалось найти подходящий наряд. Но с этим возникли трудности.

Уже настал тот самый день, а у нас ничего не было готово кроме истории. Все ребята ходили в карнавальных костюмах. Вожатый Леша нанес на лицо страшный черный грим. Оделся в средневековый балахон и ходил с самым настоящим топором, измазанный красной краской. Чем вызывал огромный восторг у детворы. Он называл себя «ливанским палачом», при том, очень  громко смеялся. Все предвкушали  грандиозное событие в этот вечер.

Ребята из нашей комнаты оделись по-разному. Кто-то был одет клоуном.  Были летчики, космонавты. Трое оделись мушкетерами. У них оставался один костюм – плащ гвардейца со шляпой и деревянная шпага. Я загорелся идеей стать верным «солдатом короля». Тем более, что исходя из их истории они сопровождали королеву, роль которой играла девочка Настя, которая мне очень нравилась. Приблизиться к ней, быть рядом для влюбленного мальчика было пределом мечтаний.

Наряженный в карнавальный костюм и со шпагой в руке я вбежал в нашу комнату, где Паша  был занят каким-то мешком. На моей тумбочке был приготовлен аккуратно сложенный серый мешок.

- Теперь я мушкетер, - радостно заявил ему я, - буду защищать Настю от разбойников!

- Но мы же договаривались о другом, - расстроено и тихо проговорил Паша.

Я не успел ему ответить. В дверях появилась Настя, одетая в красивое платье и обиженным тоном, сложив свои красивые губки бантиком, пролепетала:

- Ну, Сережа! Мы тебя ищем! Разбойники нападают на нас! Пойдем скорее!

Повернулся и побежал к ней. В дверях повернулся и посмотрел на друга. Он стоял, отвернув голову к окну, лица его не видел. «Какие мелочи» - подумал в тот момент я. Игра в мушкетеров и разбойников увлекли с головой.

Небо было затянуто свинцовыми тучами. На улице моросил дождь. Было пасмурно. Вечерело. Прыгая через лужи, четыре мушкетера с деревянными шпагами бежали за маленькой леди к зданию пионерского клуба, где на пороге нас поджидал «ливанский палач».

На импровизированной сцене, возле сдвинутых столов с явствами мы исполнили заранее заготовленную сценку с похищением разбойниками леди, которую играла Настя и храбрым освобождением ее из плена мушкетерами. Все громко аплодировали этому спектаклю. Все уже расселись за столами и приготовились пить чай с конфетами и пирожками, приготовленными в столовой ради этого случая. Но тут к двери подошел Леша. «Окровавленный» топор висел за поясом. Он поднял руку и попросил всех замолчать.

- У нас есть еще один припозднившийся гость. У него случилось горе. Пусть и он присоединится к нашей трапезе.

Дверь открылась, и на пороге зала появился Паша, одетый в одеяние из мешковины. Глубокий капюшон скрывал его лицо. В руке был посох. Через плечо перекинута сумка из той же мешковины.

- Кто ты и откуда держишь путь, странник? – задал вопрос Леша.

- Я бедный и несчастный путник, потерявший все в этой жизни. Год назад в наших краях было сильное  землетрясение.  Дома нашего города были разрушены. Много людей погибло. Ужас и страх охватил оставшихся в живых горожан. Я с другом пошел бродить по Свету. От города к городу, от деревни к деревне шли вместе. Питались подаянием. Но в один прекрасный день мой друг покинул меня. Влюбился в одну местную деву и стал ее рыцарем. С тех пор я один. Дождь намочил мои одежды. Ветер пригнал меня к вашему селению. Огонек вашего окна позвал меня сюда. Позвольте переночевать, просушить свое платье, обогреться. Если нальете воды и дадите сухарей, буду безмерно благодарен.

Все были потрясены его историей. Аплодисменты долго не кончались. Он прошел за стол и сел далеко от меня. Глаз своих на меня не поднимал. Только тут я понял, что предал друга. Искал оправдания, но не находил достойных аргументов.

На улице капал дождь. На лужах были крупные пузыри, что говорило о не скорой перемене в погоде.

1994 год (редакция 2010)

123

Может быть, мои скромные попытки написания прозы кого-то не особо впечатлят. Но надеюсь, что через 20-30 лет упражнений у меня будет лучше получаться.

:)

124

Сергей
мне все понравилось ,  Вы большой молодец !http://s41.radikal.ru/i093/1006/f7/ff1cb3b6974a.gif

125

Сергей написал(а):

Только тут я понял, что предал друга. Искал оправдания, но не находил достойных аргументов.

Старик, ну уж насчёт предательства - это перебор. Хотя я тебя понимаю...

126

Обычное утро в Юности:

"Доброе утро! Говорит радиостанция ТАПЛЮС (как я потом узнал - у дяди Бори это означало "Телеграфное агентство пионерского лагеря Юность!). Московско-можайское время восемь часов ноль-ноль минут. Температура - восемнадцать с половиной градусов. Форма одежды номер один!" http://s8.rimg.info/31de369cff30c8d259395fbd50f4e52f.gif



А ведь наш радист дядя Боря был первым известным мне диск-жокеем... Вспомните наши дискотеки... :glasses:

127

Григорич написал(а):

насчёт предательства - это перебор

чел реально обиделся........

128

Сергей, моя супруга, например, (Мефодия - Лада) до сих пор переживает, что в Универе (мехмат) она вышла с экзамена в туалет, а её подруга из-за этого вне очереди попала к самому злобному преподу...
Эх, какими же мы были наивными...

129

уже и не переживаю... но человека обидел.... один мой знакомый (тоже три класса образования), прочитав этот рассказ, корил меня за то что такой большой дядя ребенка обидел... я ему говорю, что мне столько же лет было тогда, а он свое... :)

130

Сергей, так мы вот сейчас вспоминаем с ребятами некий моральный кодекс нашей Юности и тоже удивляемся... И объяснить не можем - с прагматической точки зрения... Ведь были тысячи пионерлагерей в Союзе! А Юность для нас - одна... :glasses:

131

Моральный кодекс... Это не моя тема... Я был злостным нарушителем... Вожатые на меня жаловались... А собственно чего я такого сделал? Подумаешь, из лагеря через забор в лес ходил... или на "Зарнице" ломанулся палатку от врагов охранять... за что наказывать и родителям сообщать? :) http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

132

Кроме Юности никуда в детские годы не отправляли...
Туда ездили и брат с сестрой, и соседские мальчишки и девченки... Живу в МГУшном доме...

133

Сергей написал(а):

за что наказывать и родителям сообщать?

Это что у тебя за вожатые были?! :angry:

134

Помню только Лешу, с усиками, он работал в милиции. 9 отряд. Теток не помню. А Лешу любили все.

135

А вот это мы пели тогда в Юности:

Журавлиная песня

слова Г. Полонского, музыка К. Молчанова
из кинофильма Доживем до понедельника

Может быть, пора угомониться,
Но я грешным делом не люблю
Поговорку, что иметь синицу
Лучше, чем грустить по журавлю.

Я стою, машу ему, как другу,
Хочется мне думать про него,
Будто улетает он не к югу,
А в долину детства моего.

Пусть над нашей школой он покружит,
Благодарный передаст привет,
Пусть посмотрит, всё ли ещё служит
Старый наш учитель или нет.

Мы его не слушались, повесы,
Он же становился всё белей...
Помню, как любил он у Бернеса
Песню всё про тех же журавлей...

Помню, мы затихли средь урока:
Плыл в окошке белый клин вдали...
Видимо, надеждой и упрёком
Служат человеку журавли.

Вот так:

МОЖЕТ БЫТЬ, ПОРА УГОМОНИТЬСЯ..

136

Кстати, ветераны...
Где-то полгода назад я случайно в Инете обнаружил на каком-то "левом" сайте огромную подборку фотографий Юность-35 лет
(1979 г.). Штук пятьдесят, не меньше. Решил вечерком скопировать все... А ссылка - блямс - и пропала!!! :angry:

Никто не видел, а?

137

Татьяна и Сергей Никитины - "Я леплю из пластилина..."

Александр Городницкий - "Атланты"

И ещё - это, визборовское:

   Вставайте, граф, рассвет уже полощется,
   Из-за озерной выглянув воды,
   И, кстати, та, вчерашняя молочница,
   Уже проснулась, полная беды...

   Она была робка и молчалива,
   Но, Ваша честь, от вас не утаю:
   Вы несомненно сделали счастливой
   Ее саму и всю ее семью.
   
   Вставайте, граф, друзья уже с мультуками
   Коней седлают около крыльца.
   И горожане радостными звуками
   Готовы в вас приветствовать отца!
   
   Не хмурьте лоб, коль были пригрешения,
   То будет время обо всем забыть,
   Вставайте, мир ждет вашего решения:
   Быть иль не быть, любить иль не любить?!
   
   И граф встает, ладонью бьет будильник,
   Берет гантели, смотрит на дома
   И безнадежно лезет в холодильник,
   А там зима, пустынная зима...

   Он выйдет в город, вспомнит вечер давешний,
   Где был, с кем пил, кто доставал питье.
   У перекрестка встретит он товарища,
   У остановки подождет ее.
   
   Она придет и глянет мимоходом,
   Что было ночью, будто трын-трава:
   - Привет!
   - Привет! Хорошая погода.
   Тебе в метро, а мне ведь на травмай.
 
    ...И продают на перекрестке сливы,
   И обтекает постовых народ...
   Шагает граф, он хочет быть счастливым,
   И он не хочет, чтоб наоборот.

138

А ещё мы орали хором в автобусах - от ГЗ МГУ до Юности и обратно от Юности до ГЗ МГУ, от 1-го отряда до октябрят:

На далёкой Амазонке...

Оранжевый кот

139

Да-а-а-а-а-а... Страшная это штука - "Синдром Юности". Мне лет 20 назад об этом рассказывали бывшие вожатые и сотрудники нашего лагеря... Сегодня сам переживаю...

Всё - как вчера: 1985-й год, вторая смена, первый отряд (1970-72 г.р.); некоторые выдающиеся детишки типа Глеба Лигачёва и Светки Козловой у меня в отряде пионерами были ещё в 1982-м...
Я вожатый - в паре с Олькой Вороненко (экономфак); Машуня Романовская - командир отряда, Серёга Васильев - комиссар... Эх, какой отряд был!!! И прошло-то всего...25 лет...

140

Вот как вспомним сейчас все самые жуткие и прикольные моменты из жизни Юности... :playful:

Все «пионерлагерно-походно-ужасно-героические» примочки про нашу Юность…

Вот – простой пример.

Пошли мы как-то старшими отрядами (14-16 лет) в такой маленький поход за грибами - за Большую поляну… Тогда под Можайском грибов было немеряно! И вышли через болото на один полуостровок – за подберёзовиками. Набрали – уйму! Возвращаемся назад…
А перешеек-то «к Большой Земле» в трясину ушёл! Ни фига не весело… Вожатая – девулька 18-и лет – в ужасе… Как вылезать-то?!
А было нас – высоких мужичков-пионеров (выше 185 см) только двое. Взяли мы «слеги» (ну, палки такие длинные), на плечи поставили и пошли в трясину... И ПО НАМ все переходили! Партизаны, блин… А мы постепенно погружались в эту трясину…
В общем, когда все перешли, нам трясина была уже почти до подбородка. Вытаскивали нас за эти самые «слеги»… Зато какими мы были героями!!!


Вы здесь » … СРЕДИ РАВНЫХ » А ВЕДЬ НЕПЛОХО В СОЮЗЕ ЖИЛИ... » ВЕТЕРАНЫ ПИОНЕРЛАГЕРЯ "ЮНОСТЬ" МГУ (Красновидово) - ОТЗОВИСЬ!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC